Директор школы
Апанович Светлана Геннадиевна,
тел.: 8 (01562) 2 26 56
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 7
Slide 7
Slide 7
Slide 7
Slide 7
Slide 7
Новости Образовательный процесс Организация питания Социально-педагогическая поддержка и психологическая помощь Региональные карты помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации Страница учителя-дефектолога Олимпиады, конференции, турниры Законным представителям Учащимся Воспитательная работа Военно-патриотическое воспитание Центр допризывной подготовки Комната кадетской истории Шестой школьный день БРПО БРСМ Ученический совет Служба здоровья Азбука безопасности Безопасный Интернет Областной центр эффективных педагогических практик Ресурсный центр «Развитие профессиональных компетенций педагога или «Путь к успеху» Инновационный опыт Профориентация Целевой прием на педагогические специальности – 2025 Музей «Военная история Слонимщины» Информационно-библиотечный центр Попечительский совет Спортивные объекты Первичная профсоюзная организация Противодействие коррупции
Календарь добавлений
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Архив новостей
Главная » Лето » О клещевой активности

О клещевой активности

  • 18-05-2024
  • 827
  • Лето, Безопасность жизнедеятельности
О клещевой активностиЭпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям и результатам энтомологического слежения в Республике Беларусь за 2023 год

Среди населения Республики Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболеваний клещевыми инфекциями (болезнь Лайма и клещевой энцефалит).

Возбудители клещевого энцефалита и болезни Лайма передаются человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей. Заразиться клещевым энцефалитом также возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Восприимчивость к клещевым инфекциям высокая, независимо от пола и возраста.

Важной задачей системы эпидемиологического слежения за клещевыми инфекциями является проведение энтомологического мониторинга за переносчиками этих инфекций – иксодовыми клещами.

В ходе энтомологического мониторинга в 2023 г. в Республике Беларусь было выявлено 1080 территорий, где обнаруживались иксодовые клещи, что составило 25,5% от всех обследованных. Слежение за численностью иксодовых клещей проводилось в природных биотопах и на антропогенных территориях.

Показатель обращаемости населения в организации здравоохранения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в 2023 г. вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом и составил 337,6 случаев на 100 тысяч населения, в 2022 г. ̶ 302,8 случаев на 100 тысяч населения. Показатели регистрации обращений выше республиканского показателя отмечены в Могилевской, Гродненской и Витебской областях (506,7, 494,6 и 438,9 случаев на 100 тысяч населения соответственно). По предполагаемым местам нападения клещей установлено, что присасывание клещей чаще происходило в лесных массивах (44 % от всех случаев), в сельской местности и на дачных участках (35 % от всех случаев). На долю территории населенных мест и зон отдыха пришлось 12% от всех случаев, на территории оздоровительных учреждений ̶ 0,1% от всех случаев, на территории летних оздоровительных учреждений для детей ̶ 0,04% от всех случаев, за пределами республики ̶ 0,2% от всех случаев, в других местах ̶ 5% от всех случаев, не установлено ̶ 3,66% от всех случаев.

Эффективным методом борьбы с иксодовыми клещами на антропогенных территориях является применение акарицидных препаратов для обработки территорий. В 2023 г. проведены акарицидные обработки на площади 2042 га, что на 5% больше, чем в предыдущем году.

Повсеместное распространение иксодовых клещей, мозаичность их пространственного распределения, способность к адаптации на территории антропогенного ландшафта затрудняют проведение борьбы с ними.

Первые укусы клещей в 2024 г. зарегистрированы в феврале месяце. По официальной статистике в феврале зарегистрировано 14 случаев обращений граждан в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей (Брестская, Гродненская и Минская области). При повышении температуры численность клещей будет увеличиваться и достигнет своего максимума к маю.

При клещевых инфекциях защита от заражения в значительной степени зависит от самого человека, поэтому рекомендуется при посещении лесных и парковых зон, выполнять следующие правила защиты от клещей:

· при длительном нахождении в лесу носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;

· использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции), при этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;

· проводить само- и взаимоосмотры одежды, тела через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;

· в пищу употреблять только кипяченое козье молоко;

· для уменьшения численности клещей на территории проживания (дачи) удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, проводить дератизацию.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению; нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно клеща достать из кожи целиком, не раздавив его.

Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.

За консультацией по вопросам проведения прививок следует обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.

Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.

Для экстренной профилактики, в случае начала прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.


Источник: https://rcheph.by/informatsiya-dlya-naseleniya/o-kleshchevoy-aktivnosti/
О клещевой активности
Органы государственного управления
В помощь
Отраслевые Интернет-ресурсы