Директор школы
Апанович Светлана Геннадиевна,
тел.: 8 (01562) 2 26 56
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Новости Образовательный процесс Организация питания Социально-педагогическая поддержка и психологическая помощь Региональные карты помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации Страница учителя-дефектолога Олимпиады, конференции, турниры Законным представителям Учащимся Воспитательная работа Военно-патриотическое воспитание Центр допризывной подготовки Шестой школьный день БРПО БРСМ Служба здоровья Азбука безопасности Безопасный Интернет Областной центр эффективных педагогических практик Ресурсный центр «Развитие профессиональных компетенций педагога или «Путь к успеху» Инновационный опыт 2017-2020 Профориентация Целевой прием на педагогические специальности – 2025 Музей «Военная история Слонимщины» Информационно-библиотечный центр Попечительский совет Спортивные объекты Первичная профсоюзная организация Противодействие коррупции
Календарь добавлений
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архив новостей
Ноябрь 2024 (26)
Октябрь 2024 (65)
Сентябрь 2024 (53)
Август 2024 (3)
Июль 2024 (10)
Июнь 2024 (18)
Главная » Лето » О клещевой активности

О клещевой активности

  • 18-05-2024
  • 769
  • Лето, Безопасность жизнедеятельности
О клещевой активностиЭпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям и результатам энтомологического слежения в Республике Беларусь за 2023 год

Среди населения Республики Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболеваний клещевыми инфекциями (болезнь Лайма и клещевой энцефалит).

Возбудители клещевого энцефалита и болезни Лайма передаются человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей. Заразиться клещевым энцефалитом также возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Восприимчивость к клещевым инфекциям высокая, независимо от пола и возраста.

Важной задачей системы эпидемиологического слежения за клещевыми инфекциями является проведение энтомологического мониторинга за переносчиками этих инфекций – иксодовыми клещами.

В ходе энтомологического мониторинга в 2023 г. в Республике Беларусь было выявлено 1080 территорий, где обнаруживались иксодовые клещи, что составило 25,5% от всех обследованных. Слежение за численностью иксодовых клещей проводилось в природных биотопах и на антропогенных территориях.

Показатель обращаемости населения в организации здравоохранения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в 2023 г. вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом и составил 337,6 случаев на 100 тысяч населения, в 2022 г. ̶ 302,8 случаев на 100 тысяч населения. Показатели регистрации обращений выше республиканского показателя отмечены в Могилевской, Гродненской и Витебской областях (506,7, 494,6 и 438,9 случаев на 100 тысяч населения соответственно). По предполагаемым местам нападения клещей установлено, что присасывание клещей чаще происходило в лесных массивах (44 % от всех случаев), в сельской местности и на дачных участках (35 % от всех случаев). На долю территории населенных мест и зон отдыха пришлось 12% от всех случаев, на территории оздоровительных учреждений ̶ 0,1% от всех случаев, на территории летних оздоровительных учреждений для детей ̶ 0,04% от всех случаев, за пределами республики ̶ 0,2% от всех случаев, в других местах ̶ 5% от всех случаев, не установлено ̶ 3,66% от всех случаев.

Эффективным методом борьбы с иксодовыми клещами на антропогенных территориях является применение акарицидных препаратов для обработки территорий. В 2023 г. проведены акарицидные обработки на площади 2042 га, что на 5% больше, чем в предыдущем году.

Повсеместное распространение иксодовых клещей, мозаичность их пространственного распределения, способность к адаптации на территории антропогенного ландшафта затрудняют проведение борьбы с ними.

Первые укусы клещей в 2024 г. зарегистрированы в феврале месяце. По официальной статистике в феврале зарегистрировано 14 случаев обращений граждан в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей (Брестская, Гродненская и Минская области). При повышении температуры численность клещей будет увеличиваться и достигнет своего максимума к маю.

При клещевых инфекциях защита от заражения в значительной степени зависит от самого человека, поэтому рекомендуется при посещении лесных и парковых зон, выполнять следующие правила защиты от клещей:

· при длительном нахождении в лесу носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;

· использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции), при этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;

· проводить само- и взаимоосмотры одежды, тела через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;

· в пищу употреблять только кипяченое козье молоко;

· для уменьшения численности клещей на территории проживания (дачи) удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, проводить дератизацию.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению; нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно клеща достать из кожи целиком, не раздавив его.

Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.

За консультацией по вопросам проведения прививок следует обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.

Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.

Для экстренной профилактики, в случае начала прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.


Источник: https://rcheph.by/informatsiya-dlya-naseleniya/o-kleshchevoy-aktivnosti/
О клещевой активности
Органы государственного управления
В помощь
Отраслевые Интернет-ресурсы